• Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +375(29) 8135635
  • +375 (29) 2296966
  • 8(016 42) 3-93-71

О Кобрине

У Вас появилась новая возможность. Вы можете, не вставая со своего дивана совершить 3D путешествие по Кобрину.

Подкатегории

  • О Кобрищине

    Согласно историческим данным на Кобринской земле насчитывалось более 20 населенных пунктов, возле которых размещались древние стоянки. Первые люди появились в этих местах в конце каменного века, примерно  14 тысячелетий тому назад. Первобытные племена в IX-V тысячелетии до нашей эры освоили земли западного Полесья. Современную западную Беларусь в X-VII тысячелетия до нашей эры занимали племена свидерской культуры. В пяти километрах на северо-восток от населенного пункта Дивин, около озера Любань, найдена их стоянка. В IX –XII веках Кобринские земли заселили славяне. С конца X века  Кобринские земли находились  в составе Древнерусского государства со столицей в городе Киеве.

    По преданию Кобрин ведет свое начало от рыбачьего поселения, которое было расположено на месте, где впадала река Кобринка в реку Мухавец.  Предполагается, что город основан потомком киевского князя Изяслава в XI—XII веках.

    Памятник Владимиру и Ольге

    Впервые Кобрин упоминается в Ипатьевской летописи 1287 года: „Се аз, князь Володимер, сын Васильков, внук Романов, пишу грамоту: дал есмь княгине своей, по животе город свой Кобрынь и с людьми, и с данью, како при мне даяли, тако и по мне ать дають княгине моей”.  В то время город входил  в состав Владимиро-Волынского княжества, в 1315 году - земли до Буга присоединены к Великому  княжеству Литовскому. С 1366 года Кобрин принадлежал Великому князю литовскому Ольгерду; 1387 год - начало существования династии князей  Кобринских; 1387 – 1519 годы  – Кобрин стал центром удельного княжества в  составе  Великого Княжества Литовского.

    С 1520 года Кобринский повет в составе Подляшского воеводства Великого княжества Литовского, с 1566 - в составе Берестейского воеводства. В 1540 году на территории Кобринщины проведен канал королевы Боны – первый известный на Беларуси мелиорационный объект.

    В 1589 году Кобрин получил самоуправление на основе Магдебургского права. Кобринчане отныне могли иметь собственный административный орган - магистрат во главе с бургомистром. Кобрину даровались герб и печать. В декабре 1589 года город впервые получил собственный герб.

    Многое видел город за время своего существования. Не обошло стороной кобринские земли восстание украинского и белорусского народов под предводительством Богдана Хмельницкого. В октябре 1648 года взбунтовались крестьяне Кобринской экономии, однако бунт был жестоко подавлен польскими феодалами. В 1660 году Кобрин заняли шведы, а в 1662 году сюда ворвалось взбунтовавшееся литовское войско. Во время северной войны (1700-1721) в 1706 году войсками шведского короля Карла XII Кобрин был захвачен и разграблен.

    В 1794 году  вспыхнуло восстание за восстановление независимости Речи Посполитой, начальником вооруженных сил которого в марте 1794 года  провозглашен  Тадеуш Костюшко.

    14 сентября 1794 года под Дивином войска А.В. Суворова разбили передовые отряды повстанцев и заняли Кобрин. А через три дня российская армия одержала победу над корпусом генерала К.Сераковского. Царским указом пригородная усадьба «Кобринский ключ» была пожалована фельдмаршалу Суворову «….в вечное потомственное владение», где он жил в 1797 -  1800 годах. В 1946 году дом полководца переименован в военно-исторический музей. В 1768 году в городе основан прекрасный парк (современный парк имени А.В.Суворова). 
    Во время Отечественной войны 1812 года в Кобрине русская армия одержала первую крупную победу над наполеоновскими войсками. К 100-летию  этого события в Кобрине установлен памятник русским воинам.

    Война 1812 года нанесла большой урон городу. Из 630 городских домостроений осталось лишь 79. Но постепенно город отстраивался. В начале XIX века здесь проживало около 2 тысяч жителей. Кобринчане занимались изготовлением одежды и обуви, хлебопечением, плотническим и столярным делами, гончарством. В эти же годы Кобрин стал выделяться как крупный узел шоссейных дорог.

    17 сентября 1845 года город Кобрин, как один из  уездов Гродненской  губернии,  получает новый герб - соха в зеленом поле.

    В 1846 году проложено шоссе «Москва-Варшава», начала работу первая почтовая станция на Кобринщине. Кобрин стал активным торговым центром. К середине XIX века здесь действовало шесть ярмарок, на которые съезжались не только жители уезда, но и люди из соседних, а также из более отдаленных мест.

    Во время восстания 1863—1864 годов на Кобринщине действовал отряд Ромуальда Траугутта. Владелец усадьбы «Остров» на Кобринщине, бывший военный - Траугутт принял на себя командование  повстанцами.

    С 1882 года открылось движение на участке Полесской железной дороги «Пинск-Жабинка». Таким образом, в Кобрине появилась железнодорожная станция. В 1897 году численность населения  города составила около 10 тысяч человек.

    В годы первой мировой войны в 1915 году Кобрин и окрестности были оккупированы немцами.  В 1921 году  Кобрин  по Рижскому мирному договору перешел в состав Польши. Реорганизованный Кобринский повет вошел в состав Полесского воеводства.

    1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. 17 сентября того же года на подступах к Кобрину (рубеж канала Боны) состоялся бой  польских войск с  немецкими частями. 22 сентября 1939 года в Кобрин вошли советские части. 15 января 1940 года создан Кобринский район в составе Брестской области.

    С первых дней Великой Отечественной войны Кобрин оккупирован фашистскими захватчиками. Жестокие бои, сопротивление врагу, проявление героизма, мужества и стойкости характеризуют всю  историю Кобринской земли периода Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года  22-я танковая дивизия во главе с генерал-майором В.П.Пугановым  и воинами 6-й и 42-й стрелковых дивизий держали оборону в 12- 15 км северо-западнее и восточнее Кобрина. В память об этих событиях к 60-летию освобождения Кобринщины от немецко-фашистских захватчиков, на месте первых танковых боев Великой Отечественной войны,  в 2004 году  разбит  сквер им.Героев-танкистов и установлен  танк Т-44.

    Борьбу с оккупантами вели партизанские группы и отряды,  организован антифашистский подпольный комитет, а также подпольный райком Коммунистической партии Белоруссии. Годы войны нанесли городу огромный ущерб: уничтожена одна треть всех городских строений, разрушена электростанция, железнодорожный вокзал и многие другие постройки. Погибло свыше 13 тысяч жителей города и района, среди которых почти 6,5 тысяч еврейского населения.

    20 июля 1944 года Кобрин освободили воины 12 гвардейской  Пинской Краснознаменной и 212 Кричевской стрелковых дивизий. За  успешные боевые действия  по освобождению города 12-ти  воинским частям 61-й армии  было присвоено почетное звание «Кобринских».

    В июле 1944 года в Кобрине насчитывалось не более 2 тысяч человек населения. Понемногу город стал отстраиваться, возрождалась  промышленность.

    В мае 1945 года началось судоходство на обновленном Днепро - Бугском канале. С 1963 года Кобрин - город областного подчинения. Город рос к автомагистрали «Брест-Москва» на север и запад. За 65 послевоенных лет количество школ возросло до девяти. Но жизнь вносила коррективы. Беларусь стала независимой республикой, предприятиям города пришлось налаживать новые связи. Некоторые из них прекратили свое существование.

    Город стал развиваться в новых экономических условиях.

    В июле 2004 года Указом Президента Республики Беларусь утвержден новый герб и флаг Кобрина и Кобринского района. На гербе – на голубом поле щита – изображения Младенца Иисуса Христа, Пречистой Девы Марии  и Праведной Анны. За его основу принят самый ранний исторический герб. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением герба в его центре.

    В 2002 году город Кобрин и Кобринский район  объединены в одну административно-территориальную единицу.

    Гости Кобрина с удовольствием приобретают кобринские сыры, недорогие и современные изделия швейной фирмы «Лона», приятно удивляются обилию торговых рядов в центре города. СООО «ПП Полесье» создано в январе 1998 года, производит высококачественные детские пластмассовые игрушки из экологически безопасных материалов с использованием передовых технологий и современного оборудования. Продукция пользуется большим покупательским спросом на всей территории Беларуси, России, стран СНГ, в Европе.

    И, конечно, почти каждый связывает Кобрин с именем русского генералиссимуса Александра Суворова. Кобринский военно-исторический музей, отмеченный в 2007 году специальной премией Президента Республики Беларусь, стал действительно визитной карточкой города.

    Кобринщина имеет хорошие связи с различными городами ближнего  и дальнего зарубежья. В дни городских праздников к нам приезжают делегации из российских городов Ливны Орловской области, Тихорецка Краснодарского края, Гусев Калининградской области, украинских - Канева, Киверцы и Ковельского района, молдовского Кахула, польских - Менджинца-Подлясского,  Бельска-Подлясского и Семятичи, болгарского Враца, немецкого - Ульцена и швейцарского - Гларуса.

    Жизнь города и района освещается газетой “Кобрынскі веснік”, «Кобрин-Информ», на электронной странице «Кобринский райисполком» сайта Брестского облисполкома и «Кобрин-Сити».

Наши партнеры

КОНТАКТЫ

Городские телефоны: +375(1642)2 23 31, +375(1642)3 53 71

Мобильные телефоны: +375(29) 726 05 21 

Адрес: г. Кобрин, ул. Дзержинского, 78 

E-mail: atlant_kobrin@tut.by